保温鍋de省エネ おでん (車中泊の食事 レシピ)
材料は、3~4人前、おでんセット1パック、こんにゃく1枚、卵4個(ゆでておきます)、大根1/2本
(つゆはおでんセットについていたつゆの素を水、4カップ(800cc)で薄めました)
材料は、3~4人前、おでんセット1パック、こんにゃく1枚、卵4個(ゆでておきます)、大根1/2本
(つゆはおでんセットについていたつゆの素を水、4カップ(800cc)で薄めました)
大根は皮をむき2cmの厚さに切ります。
調理鍋に入れて水5カップと米(小さじ1)を入れて加熱します。
沸騰したら中火にして10分加熱します
内鍋を外鍋(保温容器)に入れ、30分保温します。
保温鍋を使用することで、ガスカートリッジの使用量を最小限にでき省エネですし、
夏などは熱くなる原因の加熱時間を最小限にすることができます。
保温容器から内鍋を出し、大根をざるにあげます
おでんパックからおでんの具を出し、こんにゃくは適当な大きさに切ります
おでんつゆにおでんの材料をいれ、加熱し沸騰したら、中火で10分加熱します
(おでんの具は熱湯をかけて油抜きをしたほうがよいと思いますが、車中泊なので
手間をはぶきます)
保温容器に入れ、1時間以上保温します
出かける前におでんを作って、保温容器に入れておけば、半日ぐらいたっても
温かいままなので、温めなおさずにすむので、便利かモウ♪
いただきま~す♪
にほんブログ村
← 1日1回クリックで投稿パワーチャージだモゥ~♪
調理鍋に入れて水5カップと米(小さじ1)を入れて加熱します。
沸騰したら中火にして10分加熱します
内鍋を外鍋(保温容器)に入れ、30分保温します。
保温鍋を使用することで、ガスカートリッジの使用量を最小限にでき省エネですし、
夏などは熱くなる原因の加熱時間を最小限にすることができます。
保温容器から内鍋を出し、大根をざるにあげます
おでんパックからおでんの具を出し、こんにゃくは適当な大きさに切ります
おでんつゆにおでんの材料をいれ、加熱し沸騰したら、中火で10分加熱します
(おでんの具は熱湯をかけて油抜きをしたほうがよいと思いますが、車中泊なので
手間をはぶきます)
保温容器に入れ、1時間以上保温します
出かける前におでんを作って、保温容器に入れておけば、半日ぐらいたっても
温かいままなので、温めなおさずにすむので、便利かモウ♪
いただきま~す♪
コメント