ホームベーカリーde焼き芋
去年久しぶりにウシ夫君と電気屋さんに行くと、展示品限りでホームベーカリーが1万円以下
で販売されていたので、思わず買ってしまいました
以前持っていたものは年数も大夫たち、焼き上がりもいまいちだったのですが、今回購入した
ツインバードのホームベーカリーPY-YD20は、パンを焼く機能の他に焼き芋やうどん生地、
おもちや甘酒などの機能もついていて重宝しています・・・
といってももっぱらパンを焼いておりますが、本日はホームベーカリーで焼き芋を作ってみ
ましたよ
20200429_111104_CIMG9374

20200429_111117_CIMG9375

2017年製ですが問題ないかモウ~♪
20200429_111129_CIMG9376

本日のさつまいもはべにはるか(千葉県産)3本
20200429_110710_CIMG9369

パンケースから羽根を取り外します
20200429_111213_CIMG9377

パンケースに材料を入れます
さつまいもを半分に切り、それぞれアルミホイルに包み、切り口が上に向くように立てて
入れます
(材料の目安、さつまいも 小6本、中3本 約750gさつまいもが長い場合は半分にカットします)
20200429_111357_CIMG9378

20200429_111424_CIMG9379

電源を入れ、メニュー12 焼きいもを選択し、スタートを押します
所要時間2時間
20200429_111533_CIMG9381

調理終了になると「ピッピッピッ」と音が鳴ります
取消をピーと鳴るまで長押しをして電源プラグを抜きます
20200429_131700_CIMG9383

出来上がり♪さつまいもの品種によっても味が変わると思いますが、美味しく焼きあがりました
滑らかでしっとりとしてしつこくない自然の甘さが美味♪冷蔵庫に冷やして食べればまさに
デザートと言っても良いくらい??美味しかったですよ
20200429_131958_CIMG9384








ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 ← 1日1回クリックで投稿パワーチャージだモゥ~♪