ホームベーカリーdeうどん
去年久しぶりにウシ夫君と電気屋さんに行くと、展示品限りでホームベーカリーが1万円以下
で販売されていたので、思わず買ってしまいました
以前持っていたものは年数も大夫たち、焼き上がりもいまいちだったのですが、今回購入した
ツインバードのホームベーカリーPY-YD20は、パンを焼く機能の他に焼き芋やうどん生地、
おもちや甘酒などの機能もついていて重宝しています・・・
といってももっぱらパンを焼く以外では焼き芋とおもちぐらいしか試していないのですが・・・
コロナウイルスによる外出自粛で自宅で巣ごもり・・・ウシ夫君に手伝ってもらってホームベーカリー
でうどんを作ってみましたよ
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2017年製ですが問題ないかモウ~♪
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以前道の駅玉村宿に寄った際に購入した上州地粉
群馬県は全国でも小麦の生産量順位第4,5位に入る小麦の生産地だそうですよ♪
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材料 2人前
中力粉200g 
*水100ml(100g) と塩小さじ1と1/4 合わせておきます
打ち粉(強力粉、片栗粉など)

パンケースに材料を入れて・・・
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メニューを10回押しスタートを押します
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待つこと21分ブザーが鳴りうどん生地ができあがりました♪
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生地を2等分に切り分けて丸めてラップに生地を包んで室温で2時間放置・・
夏は30分・・
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表面にしっかりと打ち粉をし、約3mm幅に切り分ける・・・と取扱説明書のうどん生地の
レシピに書いてありましたが・・・・同じ幅に切るのが難しいかモウ
切りかたのコツとして定規などを添えると切りやすくなりますとありましたが定規を添えずに
感でカット・・・
左がウシ夫君がカットしたうどん生地・・右がウシ子がカットしたうどん生地・・・
性格がでます(^▽^;)
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大きな鍋に差し水をしながら1人前ずつ茹でましたよ
茹で時間の目安として約8分~13分
ウシ夫君の生地・・・約10分ぐらい茹でましたが、少々しんがある感じだったので・・・・
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ウシ子の生地はウシ夫君よりも太めだったので約13分茹でました・・・
うどんの麺に厚みがあるせいか、やっぱりしんがある感じ・・・
できあがって食べるとウシ夫君がぼそっと・・・
「お店で食べた方が美味しい」・・・・(-"-)
ウシ夫君!!それを言っちゃ~おしめ~よ~( ;∀;)
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