久寿餅 池上池田屋 東京都
池上本門寺をお参りした後に、池上本門寺の参道にある元祖久寿餅池上池田屋さんで
久寿餅をお土産に購入しましたよ♪
久寿餅は小麦粉のデンプンを発酵して作られた和菓子で唯一の発酵食品だそうで、
ここ池上が久寿餅の発祥の地といわれているそうです
営業時間9:00-18:00
喫茶コーナー10:00-17:00(L.O16:45)
お店の壁に掲示されている看板(元祖久寿餅之記)に
久寿餅は池上池田屋さんが創作した看板文字だったと書いてありましたよ
初めて知ったかモウ♪
お店に入り
3~4人前 1150円(税込み)1箱を購入♪
紙包みを開けると、箱に
久寿餅には酸味と軽い香りがします
久寿餅にきなこをかけますと、"マロヤカ"な味になり
久寿餅独特の風味が生まれます。
と書かれていましたよ♪
そして上蓋を開けると
きな粉4袋にみつが二袋入っていました
黒みつときなこをたっぷりかけて、食べてしまったので、酸味はそれほど感じませんでしたよ
素朴な味で美味しかったです♪
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池上本門寺をお参りした後に、池上本門寺の参道にある元祖久寿餅池上池田屋さんで
久寿餅をお土産に購入しましたよ♪
久寿餅は小麦粉のデンプンを発酵して作られた和菓子で唯一の発酵食品だそうで、
ここ池上が久寿餅の発祥の地といわれているそうです
営業時間9:00-18:00
喫茶コーナー10:00-17:00(L.O16:45)
お店の壁に掲示されている看板(元祖久寿餅之記)に
久寿餅は池上池田屋さんが創作した看板文字だったと書いてありましたよ
初めて知ったかモウ♪
お店に入り
3~4人前 1150円(税込み)1箱を購入♪
紙包みを開けると、箱に
久寿餅には酸味と軽い香りがします
久寿餅にきなこをかけますと、"マロヤカ"な味になり
久寿餅独特の風味が生まれます。
と書かれていましたよ♪
そして上蓋を開けると
きな粉4袋にみつが二袋入っていました
黒みつときなこをたっぷりかけて、食べてしまったので、酸味はそれほど感じませんでしたよ
素朴な味で美味しかったです♪
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