エスニックとりそぼろチャーハン(車中泊の食事 レシピ)
材料は、とりそぼろとバジル缶(100均)、キャベツ、マヨネーズ、真空パックのご飯です。
CIMG0015

マヨネーズを油の代わりにして、ご飯と少量(大さじ2杯?)の水を加えて、ご飯をほぐすように弱火で炒めます。水はご飯をほぐしやすくするために加えているのですが、日本酒があれば水の代わりに加えても良いと思います。
CIMG0016

ご飯がある程度ほぐれたら、キャベツを加え、ふたをして蒸して、ご飯に火を通します。
包丁を使うのは面倒なので、キャベツは手でちぎっただけです。
ふたがない場合は、アルミホイルをかぶせても良いと思います。
キャベツがなければ、他の野菜でも良いです。水分の少ない野菜の場合はキャベツの水分の分だけ最初に入れる水をほんの少しだけ増やしても良いと思います。
CIMG0017

ご飯に火が通ったら、ふたをはずして、水分を飛ばすように少し炒めます。
CIMG0018


とりそぼろとバジル缶を加えて、少し炒めます。
CIMG0019

スパイシーなとりそぼろチャーハンの出来上がりです。
CIMG0020

リアテーブル」、「レシピ」も参考にしてください。



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 ← 1日1回クリックで投稿パワーチャージだモゥ~♪